27 juin 2012 – SYNGENTA – Comment restaurer la compétitivité des agricultures françaises ?
Posté le:06-27-2012 par : Webmaster
SYNGENTA
« Comment restaurer la compétitivité des agricultures françaises ?»
« Comment restaurer
la compétitivité des agricultures françaises ?»
Alors que le prochain projet de loi de finances approche et que la révision de la Politique Agricole Commune en 2014 anime les débats européens, se pose dès à présent, la question de la compétitivité de l’agriculture.
Ces dernières années, la chute de la compétitivité française à l’exportation est l’évolution la plus marquante pour notre économie. Or le nouveau gouvernement a fait du redressement productif de notre pays une priorité. Au-delà de ce signal politique fort, quelle réalité peut prendre un tel engagement ? L’agriculture aura-t-elle le droit, dans les représentations actuelles, de faire appel aux avancées de la science et aux innovations technologiques ? Où sont les résistances au changement et les nouveaux conservatismes ?
Dans la perspective de la session parlementaire extraordinaire qui vient de débuter et du sommet social proche, auquel les représentants des agriculteurs seront associés, nous souhaitons, au cours de ce débat, nous interroger sur les propositions à apporter pour encourager la compétitivité des filières agricoles françaises au cours des prochaines années.
Hôtes
Jérôme BARBARON
Directeur Général adjoint, Syngenta Agro SAS France
Marie-Cecile LEBAS
Directrice des Affaires publiques, Syngenta Agro SAS
Invités
Jean-François COLOMER
Président de l’Académie de l’Agriculture
Ambroise DUPONT
Sénateur du Calvados, UMP
Eric GIRY
Chef du service de la Stratégie agroalimentaire et du développement
durable, à la Direction générale des politiques agricole, agroalimentaire
et des territoires, au Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt
Florence GRAMOND
Responsable « Agriculture » à l’Institut BVA
Jean GRELLIER
Député des Deux-sèvres, PS
François LUCAS
Vice-président de la Coordination Rurale – Union nationale
Aymeri de MONTESQUIOU
Sénateur du Gers, RDSE
Alain MOULINIER
Président de la Section de l’économie, de l’agriculture, des entreprises, au Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt
Bertrand MUNIER
Professeur Emérite à l’IAE de Paris (Université de Paris1- Sorbonne)
Philippe ROUAULT
Délégué interministériel aux Industries Agroalimentaires
et à l’Agro-industrie
Guy VASSEUR
Président de l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture